La famille des Amanites est un groupe de champignons populaire : l’amanite tue-Mouche est souvent représentée dans les contes pour enfants, en grandissant on apprend ensuite à reconnaître l’amanite phalloïde, présentée comme le plus mortel des champignons et si on devient mycophage, on cherchera dans les bois l’Amanite des Césars qui fait apparemment parti des meilleurs champignons. Mais on cherchera cette dernière en vain dans notre région puisque cette espèce est jusqu’ici surtout présente au sud de la Loire. Favorisée par les périodes chaudes, elle apparaît tout de même de plus en plus en région parisienne et il semblerait qu’elle ait exceptionnellement été observée en Mayenne et dans l’Orne en 2016.
Il existe environ 550 amanites sur terre dont 80 sont présentes en France. Elles sont reconnaissables à leur silhouette élancée souvent moyenne à grande. À leur chapeau d’abord globuleux puis devenant convexe à plan chez les exemplaires adultes. Les lames libres sont blanches, crème ou plus rarement colorées. Le stipe cylindrique est pour beaucoup d’espèces muni d’un anneau et présente un bulbe à la base, parfois même une volve. La chair blanche est fibreuse et assez fragile.
Voici différentes espèces présentes dans notre région :
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